2010/9/28追記。2010年シーズンは、平成22年10月8日から営業とのこと。
http://www.matsushima-kanko.com/
2010年3月追記。最終日の3月7日は午前10時開店とのこと。チリ地震の影響もなさそう。
2010年1月追記。追記ばかりしてますが、遠目で見てても平日でも待つお客さん多いです。土日なんて大混雑。小屋の前にパイプ椅子に座って待つだけでなく、立って待つことも。土日で16時ぐらいまで待っている人がいるなんて。
前日までなら予約もできるみたいなので、予約された方が寒空の中で待たされることも無いかと(問い合わせ先 松島観光協会 022-354-2618)。
松島観光協会の携帯サイトもありました。
http://www.matsushima-kanko.com/m/event/kakigoya.html
追記、2月6日、7日は「松島かき祭り」みたい。詳しくは下記サイトへ。
http://www.matsushima-kanko.com/
該当ページ
http://www.matsushima-kanko.com/midokoro/siki/oyster.html
11月中旬の平日だけど、上記写真のように大変混雑してた。松島観光協会に情報があったけど、PDFファイルだったので、私なりにまとめてみた。何故PDFなのかワカラン。必ず、下記PDFをご一読を。
参考
http://www.matsushima-kanko.com/
案内PDF
http://www.matsushima-kanko.com/PDF/oyster%20kakigoya.pdf
場所
・松島地区漁業組合となり。国道45号線の下記交差点を東へ。ファミリーマートがある交差点なのでわかりやすいと思われ。
より大きな地図で 松島観光協会 かき小屋 を表示
下記の松島地区漁業組合を目印に向かうと良い。
宮城県松島町松島字東浜12-1
022-354-2269
料金
・Aコース 60分殻付き牡蠣焼き食べ放題(かき飯セット付き)
一人3000円、小学生1500円
(要予約)
・Bコース 45分殻付き牡蠣焼き食べ放題
一人2000円、小学生1000円
(5名様以上予約可)
営業期間
・平成21年10月9日から12月23日まで
・平成22年1月8日から3月7日まで
営業時間
・平日 11時から14時(ラストオーダー)
・土日祝日 11時から15時(ラストオーダー)
それぞれ毎日営業とのこと。
問い合わせ先 松島観光協会 022-354-2618
ほかのカキ小屋
浜田カキ生産組合 浜田漁港 「カキ焼処」
上記かき小屋とは異なるが、塩釜市内国道45号線沿いにある「かき小屋」には行ったことある。詳細は下記アドレスへ。いまも営業してるかな?
https://blog.kazunori310.jp/memo/2007/10/3000_06e9.html